理学院功能高分子实验室组织开展化学实验安全培训会
发布人:王会镇  发布时间:2022-09-01   浏览次数:69

学生通讯员:冯金凤

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山为进一步提高实验室安全应急处理能力,筑牢科研安全防线,723日,理学院功能高分子实验室开展化学实验安全培训会,陈明军教授莅临指导,实验室全体研究生及参与创新实验的本科生参加

本次培训由研究生同学根据不同主题进行安全知识讲解首先由高年级研究生何磊围绕实验室管理、安全防护和实验结束后仪器、水、电等设施检测等方面进行实验室安全制度讲解。随后,陈涛、卜发洋、罗伟分别对近年来化学实验室安全事故原因剖析、危险源辨识与预防应急措施、紧急事故处理方案进行介绍同时,在陈明军教授的指导下进行了应急淋浴和洗眼设备等装置的操作接着冯金凤、詹莹娇分别对危险化学品分类标志及其使用防护和化学品管理准则进行讲解,提高了同学们在化学试剂使用过程的安全操作和管理意识。最后,徐津、何佳璘分别介绍了实验室常见安全隐患和应急救护知识。

此次化学实验安全培训着重强调实验室安全的重要性,通过案例式教学和规范性培训有效引导学生将安全意识入脑入心、增强安全责任感

图 1 培训图片

图 2 陈明军教授指导学生使用应急淋浴和洗眼设备