理学院邀请四川大学化学学院郑成斌教授来我校做学术报告
发布人:管理员  发布时间:2020-12-10   浏览次数:33

理学院邀请四川大学化学学院郑成斌教授来我校做学术报告

作者  杨慧

2020112516:30-18:00,我院开展研究生学术年会系列活动,特邀四川大学化学学院副院长郑成斌教授在理学院2A-213会议室做了题为“基于原子光谱的环境现场分析方法和仪器装置”的学术报告。此次报告由化学系王周玉副院长主持,化学系副主任陈明军、张园园副教授、冯静、周倩等老师及全体研究生参加了此次报告。

郑成斌教授从当前面对的环境污染问题引出了环境中重金属离子现场检测和分析所面对的困难,为此,他们课题组开启了基于原子光谱的便携式现场分析仪的探究之路,并且取得优异成果。他提到原子光谱作为金属离子微量、痕量检测最重要的手段之一,但是其高能耗、高气体消耗限制了原子光谱微型化,为了解决这一问题,他们创新性地将集成的样品通过双模式化学蒸气发生装置再激发成微等离子体,不仅可以提高待测样品的稳定性,还能使整体小型化,从而用于金属形态分析。同时,他们课题组沿用这个思路,结合气相色谱制得了具有实用价值的碳原子发射光谱仪(GC-DBD-C-OES)——好食机,在第六届中国国际互联网+大学生创新创业大赛中获得了四川省金奖、国家级银奖的好成绩。最后,郑成斌教授还给同学分享了科研过程中的经验和心得,谈到学科领域交叉融合对于科研探索的重要性。

整场报告内容丰富,郑成斌教授讲解思路清晰,由浅入深,形象生动地向我们展示了他们课题组的工作,郑教授系统、深入且具有高实用价值的研究工作给在座的老师和同学以启发,在座的师生全神贯注、兴趣盎然。在随后的自由提问环节,在座师生与郑成斌教授进行了深入地讨论交流,大家都表示获益匪浅。报告在全场师生热烈的掌声中落下了帷幕。

报告现场图片1

报告现场图片2