理学院成功开展2018级西华讲堂——有机高分子材料讲座
发布人:管理员  发布时间:2018-10-30   浏览次数:76

理学院成功开展2018级西华讲堂——有机高分子材料讲座

作者:王希     学生通讯员:曾雨

1024日下午7点,在学习部的组织下,主题为有机高分子材料的西华讲堂在图书馆报告厅举行,主讲师是理学院的刘治国教授。理学院党委副书记兼副院长李政,理学院团委书记王婕,辅导员杨玉强、谭佳德、王希及理学院全体新生参加了本次西华讲堂。

刘教授分别从四个方面为我们讲述高分子材料。一、高分子材料的发展。刘教授先阐述材料的地位,后强调高分子材料是材料领域的重要部分,并列举了高分子材料相较于一般材料的优势,此后,又用《中国制造2025》计划展现出高分子材料在我国未来发展中的重要地位。二、高分子材料的性能、功能及应用。刘教授提到:高分子材料分为动能、高性能、通用性、特种四大类,并对每种高分子材料的功能及应用进行阐述,随后,又讲到高分子材料在风力发电、医用、土建功能等多个方面的应用。三、高分子材料存在的问题与对策。刘教授指出高分子材料给人类带来了环境污染,视觉污染与“潜在危害”,然而,应对这些问题的对策主要有:大力推进3R计划,研究开发新型可降解高分子材料以及充分利用回收废料使之有再资源化的新途径。四、高分子材料发展趋势。刘教授指出,未来高分子材料将会向高性能化、高功能化、复杂化、精细化和智能化方向发展。最后,刘教授指出:“科学发展永无止境,高分子材料的合成与设计是对人类智力与知识的挑战。”

刘教授所讲内容结束之后,台下学生踊跃发言,积极提出自己的问题与困惑,刘教授一一解答,解决学生的疑问。至此,此次西华讲堂圆满结束,学生也进一步了解化学,了解有机高分子材料,为将来研究领域的选择奠定了基础。

西华讲堂现场

西华讲堂圆满成功