理学院举办“多环天然产物的全合成研究”学术报告会
发布人:admin  发布时间:2016-12-30   浏览次数:48

1224日下午,理学院在5C-203教室举办学术报告会,四川大学刘波教授应邀来校进行学术交流。理学院副院长王周玉教授,化学系、化学实验中心刘治国教授携十余位青年教师以及化学专业本科生、研究生参加报告会。报告会由马梦林教授主持。

会上,王周玉副院长对刘波教授的学术业绩作了简单介绍。她谈到,刘教授是四川大学化学学院的博士生导师。目前运用机理和构象分析为工具,结合前沿的串联反应、原子经济性、氧化-还原经济性、步骤经济性、无保护基合成、集合合成和可放大合成等高效策略,重点围绕以萜类为主的多环复杂天然产物开展研究工作。先后在《J.Am.Chem.Soc.》、《Angew.Chem.Int.Ed》、《Org.Lett》、《Chem.Commun.》、《Eur.J.Chem》等专业期刊上发表论文四十余篇。随后,刘教授给在场师生作了题为“自然界的启发:多环天然产物的全合成研究”的学术报告。内容包括他对具有重要药物价值的多环天然产物的高效合成、瑞香烷型二萜Trigoxyphin A的全合成、具有重要生物活性的天然产物的化学合成等科研项目的研究成果,以及一些探索天然分子合成的创新方法。现场刘教授给大家分享了研究过程中的感受及经验,并不时向大家抛出问题,吸引了在场师生,调动了思维活跃性。同时青年教师就科研项目研究进展、天然产物合成的多重途经和方法与刘教授进行了交流,在场同学们也就学习中的困惑,感兴趣的话题与刘教授进行了互动。整场报告会思想性和学理性兼具、趣味性和互动性相融,赢得了在场师生的一致认可。

本次报告会的成功举办,为青年教师的搭建了科研交流平台,增强本科生的学习兴趣,提升了研究生的专业素养,一定程度上也为化学专业人才培养打下了坚实基础。

IMG_20151224_151624.jpg